Max (hobober) wrote in roscon,
Max
hobober
roscon

Categories:

Роскон-2012



"Та заводска-а-ая проходна-ая, что в люди вывела меня...". Кто занимался изнанкой компьютерных систем счисления, хорошо знает, что в них представлено два ноля - "положительный ноль" и "отрицательный ноль". Здесь явно второй.



От вокзалов добирались в приятной девушковой компании:



С чего начинается любой конвент? С девушек и шампанского росконовки и старых собутыльников! :)



Песни пляски папуасов побережья Парагвая:




Роскон-Грелка

Ритуальные дебаты были жаркими, многословными и традиционно совершенно не влияющими на результат голосования. Собакирен знает это и зловеще смеёцца :)



Тимур слушает очередное пламенное выступление. До последнего дня конвента я был уверен, что мой руммейт работает в правительстве ЧР кем-то вроде сисададмина.



Свой рассказ я писал часа за два до дедлайна. Цели победить не было, т.к. это невозможно в подобные сроки. Интересно было вывести в финал текст в 5000 знаков, чего ранее кажется не происходило, и это удалось вполне :) Кстати, практику работы с ультракороткими текстами удобно получать в сообществе zarisovka_mini, где объем произведения ограничен всего 2000 знаками. Рекомендую, очень набивается рука на класс конкурсов "Рассказ за...".

И прокурор, и адвокат единогласно ругают мои "Цветы":



Здесь хотелось бы прокомментировать только фразу Неваляшки про что, "Почему у вас оккупанты - убийцы и насильники? Извините, не верю". Эмм. Конечно же, оккупанты - не такие. И подвыпившая компания солдат оккупационной армии, встретив вечером симпатичную местную девушку, способна только проводить ее домой, наперебой читая стихи поэтов серебряного века.

Местному населению на оккупированных территориях всегда приходилось очень туго. И положение его колебалось только в пределах от "плохое" до "очень плохое". Каждому человеку, изучавшему историю вопроса, это достаточно очевидно. Контрпримеров, насколько мне известно, практически не существует.

"И вот настал великий день - мне дали в руки бюллетень..." (с) Шнур



В ожидании результатов:



А победил Максим Тихомиров:



Его рассказ "Семигденье в Никогдалии" вышел из нашей группы с 6-го места. Если бы я не поставил "Семигденье" при голосовании в группе на 1-е место ( или поставил бы на место ниже 3-го ), текст бы вообще не вышел из группы. Все-таки "Грелка" - лотерея та еще.

Но на самом деле выиграла Юлия Зонис, потому что ее грелочный рассказ взяли в "Если" ;)

Фото класса на память:




"Дозорный" мастер класс Сергея Лукьяненко



У меня довольно давно лежал начатый рассказ по миру "Дозоров", который все не получал своего развития, т.к. а куда его потом, мир-то закопирайчен. А тут как раз объявили "дозорный" МК, так что и карты в руки. Доделал и вперед.

Мастер был ко мне вполне благодушен:



Ник Перумов приходил поддержать девушку-автора из своего семинара:



Почему-то многие, не сговариваясь, написали про разные варианты школ для Иных, этакие русские Хогвартсы. Вероятно, из-за того, что в оригинальной серии эта тема не освещена. Лучше всего русский Хогвартс получился у Аркадия Шушпанова ( также мастером отмечен Максим Тихомиров ).

МК прошел в доброй и дружественной обстановке, участники угощались шампанским от мастера :)




Концерт Лукина

Знал, конечно, что Лукин прекрасный поэт, теперь удалось еще и послушать песни. Мне очень просто слушать бардов - слуха нет, поэтому воспринимаю содержание, тексты. А от него - мурашки по коже, что является верным маркером хорошего качества. Купил книжку.




Конкурс "Рассказ за час"

Записалось всего 70 человек, а тема мне выпала - "Привидение".
Мистика это немного не мое, мне бы бластер, да коня, да на линию огня :)
Но пришлось быстро перестраиваться.

Мастер конкурса, Святослав Логинов:



Народу на анализ работ пришло много:




Нет просветления вне Дао:



Святослав Владимирович разбирал все рассказы очень подробно и обстоятельно:



И наконец добрался до моего:



Итог - вице-первое место с рассказом "Друг" - про угнетенного подростка и его как бы воображаемого товарища, и специальный приз в виде красивого зеленого камня ;)



Камень называется серафинит:



Также на вручении наград прозвучали добрые слова:



Такие вещи всегда поддерживают, спасибо.


Семинар по ТРИЗ

Можно, конечно, долго спорить о том, насколько приемы ТРИЗ применимы в литературе. Однако, ведущий этого семинара Аркадий Шушпанов победил на МК Сергея Лукьяненко, результаты говорят сами за себя.

В любом случае, это дерзкая попытка поверить алгеброй гармонию такой тонкой и трудноформализуемой вещи, как творчество. Как минимум, оно интересно. Есть конкретные способы, от которых можно оттолкнуться при генерации идей, если затык с "природным" вдохновением. Во время выполнения упражнений группы неоднократно выходили на концепты уже существующих и вполне успешных романов и сериалов.




Команда работает по творческому заданию:



Голос группы:



С итоге договорились до конкурирующих гомеостатических мирозданий... такое представить-то себе трудно, не то что воплотить в тексте :)


Семинар Ника Перумова



Данный семинар есть закрытое неконвентное мероприятие, попасть туда можно только с чьей-то подачи. Мне удалось там немного полежать на линолеуме ( в силу определенных обстоятельств горизонтальное положение представлялось оптимальным ) :) Отсюда и ракурс:



Что сказать - семинар Ника есть чуть ли не единственное место, где люди действительно по вечерам занимаются тем, чем по идее нужно заниматься на конвентах, а именно литературной работой. Есть, конечно, своя романтика в попойках, песнях и гитаре, но всё это можно найти и не на "Росконе", а вот разбирать тексты в составе группы себе подобных под мудрым руководством - уникальное предложение для сего времени и места.

Всё очень подобно, обстоятельно, доброжелательно...

Ник семинарит своих подопечных даже в вестибюле, в ожидании отъезжантного автобуса:



С банкетного похмелья голова ясная и пустая:



"Одна звездочка, две звездочки... лучше, конечно, пять звездочек!" (с)




Награждение

Кто какое место в какой весовой категории занял, можно посмотреть в пресс-релизе. Напишу о том, что запомнилось. Награждали неких вооруженных людей:




Надо будет в следующий раз взять с собой секиру какую-нибудь :)

Зловещий красноватый отсвет на лице Тима Скоренко вполне коррелирует с содержанием романа, за который выдан приз. Что до Тени, то судя по тому, что я слышал вполуха, валяясь на диванчике возле семинара по синопсисам, реальной конкуренции у нее попросту не было. Но всё равно поздравляю, конечно :) Надеюсь, скоро мы увидим сам роман.



Есть такая неприличная частушка: "Мы е..ли всё на свете, кроме шила да гвоздя. Шило острое, кривое, гвоздь вообще е..ть нельзя!" :) Ну на каком еще мероприятии могут ВЫПИТЬ МЕЧ?!




Банкет

Ну, вздрогнули.



"Девушка в красном! ...улыбнись нам, несчастным" :)



Бригада!




Разное

"Если ты думаешь, что эта хреновина - не транклюкатор, то это будет последней мыслью в твоей чатланской башке!" (с) Кин-дза-дза



Вот ты какой, Сергей Чекмаев :)



Ух ты, а это в пансионате вообще где такое?



Благодаря этому доброму человеку, Сергею Тряпше, у нас есть тонны видео с конвента:



Кто на пляж, окунуться пару раз?



"Уедешь - всё опять сначала...
Но повторится всё, как встарь
Ночь, чат в окне IRC-канала,
Текила, улица, фонарь".



Обратно ехал на практически персональном автобусе:



Фотографии где-то мои, где-то надерганные с инета. Надеюсь, ни одного копирайта не пострадало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments